Как сварить рассыпчатый рис

0
26
рассыпчатый рис, варю рис, как сварить рис, рис в микроволновке, рис в пакетике, как приготовить рис

Варёный рис является одним из самых распространённых блюд в мире. Китайцы и японцы едят его практически ежедневно. Но сварить рассыпчатый рис не так просто. Часто он получается скомканным и слипшимся.

Рассыпчатый рис: инструкция

Рис в пакетике

Рис в микроволновке

Рассыпчатый рис: инструкция

Для того чтобы сварить рассыпчатый рис, понадобится:

  • Кастрюля с толстыми стенками объёмом 2 литра – она лучше сохраняет тепло, и рис в ней не пригорит;
  • Вода;
  • Рис;
  • Соль.

Прежде всего, нужно выбрать подходящий сорт риса. Вам нужен длиннозёрный рис. Рекомендуют выбирать сорта жасмин либо басмати. Можно взять пропаренный рис, зёрна которого меньше ломаются при варке. Не рекомендуют брать круглозёрные сорта, которые сильно развариваются.

Способ №1: Классика

рассыпчатый рис, варю рис, как сварить рис, рис в микроволновке, рис в пакетике, как приготовить рис

Для приготовления гарнира на 4 порции достаточно взять 1 стакан риса.

Рис тщательно промыть, меняя воду около 10 раз. В идеале – промыть рис до чистой воды.

Промыв рис, выкладываем его в кастрюлю и заливаем горячей водой. Варить рис в холодной воде не рекомендуется, т.к. он при варке впитает слишком много воды и сильно разварится.

Выбираем правильное количество воды. Пропорции зависят от вида риса, который вы выбрали. При варке длиннозёрного риса потребуется 1,5 – 2 стакана воды на 1 стакан крупы. При варке среднезёрного – 2 – 2,5 стакана воды на каждый стакан риса, круглого и бурого риса – 2,5 – 3 стакана воды. Пропаренный рис «требует» 2 стакана воды, дикий – 3,5 стакана.

Сразу солим и накрываем кастрюлю крышкой.

Огонь включаем на максимум, чтобы вода в кастрюле практически сразу закипела. После закипания, убавляем огонь до минимума и томим рис на медленном огне в течение 15 минут. Мешать рис и поднимать крышку не следует.

Через 15 минут, выключаем огонь.

На готовый рис сверху кладём 1,5 столовые ложки сливочного или топлёного масла, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут. За это время рис полностью впитает оставшееся количество воды, а масло впитается в рис, придав ему мягкий вкус и дополнительный аромат.

Через 20 минут рис готов. Промывать его не нужно.

Способ №2: замачивание

рассыпчатый рис, варю рис, как сварить рис, рис в микроволновке, рис в пакетике, как приготовить рис

Этот способ требует более длительной подготовки.

После того как рис промыт, его заливают холодной водой и оставляют на сутки. Если ждать сутки для вас слишком долго, можно залить кипятком и оставить на 1 – 2 часа.

Варим по схеме, описанной в способе №1, только водой заливаем так, чтобы она покрывала рис примерно на 2 пальца. Солим, перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим около 10 минут на небольшом огне.

Выключаем огонь и даём рису настояться под крышкой минут 15 – 20.

Рис готов, можно подавать к столу.

Способ №3: без промывания

Считается, что если рис не промыть, то сварить рассыпчатым его не получится. Ведь при промывании риса с крупинок смывается крахмал. Это не совсем так.

Прежде всего, необходимо в кастрюлю капнуть немного растительного масла и нагреть его.

Засыпать в кастрюлю рис и 1 – 2 минуты обжарить крупу, постоянно помешивая. Рис приобретёт золотистый оттенок. Вместе с рисом можно добавить специи: барбарис, куркуму.

Заливаем рис кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1 – 2 пальца. Будьте осторожны, вода может брызнуть!

Солим, перемешиваем, убавляем огонь и варим 10 минут.

Этот способ хорош для длиннозёрного риса.

Рекомендации

рассыпчатый рис, варю рис, как сварить рис, рис в микроволновке, рис в пакетике, как приготовить рис

Чтобы при варке рис не слипся, соблюдайте несколько простых правил:

  • Соблюдайте пропорции риса и воды. Можно ориентироваться на пропорции, указанные на упаковке, либо на приведённые выше.
  • Заливайте рис только горячей водой.
  • Перед варкой тщательно промойте рис.
  • В воду с рисом не добавляйте приправ.
  • Пока рис варится, не открывайте крышку, лучше накрыть кастрюлю прозрачной крышкой, так вы получите возможность контролировать процесс.
  • Варите рис на небольшом огне.
  • После приготовления, дайте рису немного «отдохнуть» под крышкой.

Рис в пакетике

рассыпчатый рис, варю рис, как сварить рис, рис в микроволновке, рис в пакетике, как приготовить рис

Для начинающих хозяек сварить рассыпчатый рис с первого раза бывает трудно. Вроде и промывают, и воду добавляют в нужной пропорции, и не перемешивают, а рис всё равно превращается в кашу. В этом случае пригодится наиболее простой вариант, не требующий внимания. Главное добавить нужное количество воды и следить за временем.

Итак, нам понадобится:

  • Рис в пакетиках;
  • Соль;
  • Вода.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем немного соли (1/4 чайной ложки), кладём туда пакетик с рисом.

Варим на среднем огне 18 минут, пока рис не разбухнет.

Осторожно достаём пакетик шумовкой или руками, держа пакетик за уголок. Будьте осторожны, есть риск обжечься!

Кладём пакетик риса на тарелку и отрезаем краешек. Освобождаем рис от пакетика и рассыпаем его на тарелку.

Рис готов к употреблению.

Рис в микроволновке

рассыпчатый рис, варю рис, как сварить рис, рис в микроволновке, рис в пакетике, как приготовить рис

Для начала следует тщательно промыть рис.

Положить его в посуду, которую можно ставить в микроволновку, добавить нужное количество воды и соли.

Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку.

Готовить на полной мощности 17 – 18 минут. В течение этого времени несколько раз перемешиваем рис.

После приготовления, даём рису постоять под крышкой 5 – 10 минут. После чего перемешиваем.

Промывать рис не нужно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here