Что едят на пасху в разных странах

0
34
пасхальный хлеб, чакапули, пасхальные традиции разных стран, магирица, пасхальный ягненок, погача, пасхальный плов, пасхальный суп, затики плав

Праздничный армянский плов, сербский сдобный хлеб, грузинская разварная телятина с травами, греческий пасхальный суп и запечённый итальянский ягнёнок. Сегодня поговорим о том, как отмечают Светлый праздник в разных странах.

Пасха по-гречески

пасхальный хлеб, чакапули, пасхальные традиции разных стран, магирица, пасхальный ягненок, погача, пасхальный плов, пасхальный суп, затики плав

Пасхальные торжества в Греции – это шумный, искренний, семейный праздник. Люди бережно приносят домой свечи, зажжённые во время пасхальной службы. Благодатным огнём касаются дверного проёма, тем самым, освещая дом. После строгой Страстной недели с полудня воскресенья начинается веселье. В воздухе витают ароматы пасхальной выпечки и жареного мяса. Люди запускаю фейерверки, гуляют. Даже священники пляшут вместе с толпой. Потом  всей семьёй начинают готовить торжественную трапезу: женщины подают закуски, дети приносят миски, мужчины жарят мясо. Обязательно на стол ставят магирицу (традиционный греческий суп из потрохов, с добавлением различных трав: тархун, орегано, базилик, петрушку), греческое вино рецина и традиционный пасхальный хлеб цуреки (аналог русского кулича. Готовится так: тесто заплетается в косу, сворачивают в кольцо, а внутрь кольца ставят крашеные яйца).

Первым делом, садясь за стол, начинают катать по столу яйца. Чьё яйцо останется целым, – тому весь год будет сопутствовать удача.

Пасха по-армянски: Сурб Затик

пасхальный хлеб, чакапули, пасхальные традиции разных стран, магирица, пасхальный ягненок, погача, пасхальный плов, пасхальный суп, затики плав

По традициям Пасха по-армянски похожа на русскую: красят яйца в луковой шелухе, собираются всей семьёй за большим столом и христосуются. На столе – зелень, фасоль или шпинат, обжаренные с яйцами, рыбные блюда, различные сладости: медовик, гата, пахлава.

А вот куличи – сугубо русская традиция. В Армении куличи не готовят, зато готовят затики плав. Затики плав (пасхальный плов) обладает особым смыслом: рис – символ человечества, изюм – христиан, уверовавших в Спасителя. Интересно, что в переводе с армянского «затик» – это не только Пасха, но и божья коровка, расцветку которой напоминает плов с вкраплениями изюминок.

Пасха по-сербски: Васкрес

пасхальный хлеб, чакапули, пасхальные традиции разных стран, магирица, пасхальный ягненок, погача, пасхальный плов, пасхальный суп, затики плав

Встречают праздник крашеными яйцами, причём раньше красить яйца нужно было только в красный цвет, сейчас, конечно, традиция изменилась. Самое красивое яйцо ставится на полку и хранят в течение всего года. Это яйцо бережёт семью от невзгод, несчастий и злых помыслов. Его называют «чувар куче» (страж дома).

Ещё одна примета – чем богаче угощения на Пасху, тем благополучнее будет год. Поэтому столы ломятся от яств. Обязательно готовят: печенье (сербы так называют не сладости, а запечённого поросёнка), пекут погачу (сдобный праздничный хлеб).

Есть традиция навещать кумовьёв, то есть людей, присутствовавших на венчании. В гости несут подарки – это дань уважения человеку, который сыграл важную роль в жизни.

Пасха по-итальянски: Паскуа

пасхальный хлеб, чакапули, пасхальные традиции разных стран, магирица, пасхальный ягненок, погача, пасхальный плов, пасхальный суп, затики плав

В Италии – это семейный праздник. Бабушки, дедушки, братья, сёстры и дальние родственники с других городов собираются в одном доме. Женщины с раннего утра начинают готовиться к празднику: готовят рулет из ягнёнка или жареные рёбрышки. Ягнёнок считается главным символом Пасхи в Италии. На стол ставят тимбалло (большую пасту с фрикадельками, моцареллой, яйцами и острыми колбасками). Пекут пастьеру наполетану и традиционный пасхальный пирог с рикоттой.

За обедом пьют много вина. Танцуют, поют, а вечером садятся играть в пьятто (карточная игра).

Пасха по-грузински: Ахдгома

пасхальный хлеб, чакапули, пасхальные традиции разных стран, магирица, пасхальный ягненок, погача, пасхальный плов, пасхальный суп, затики плав

В Грузии Пасха – это весна: расцветают тюльпаны и яблони. Под церковными сводами растекается многоголосье песнопений.  За неделю до Пасхи отмечают Вербное воскресенье – люди стекаются к церкви с веточками вербы. Пасхальный стол в Грузии полон куличей и пасок, крашеных яиц – всё это в четверг относят в храмы для освящения. Также на столе много овощей, мяса, в обязательном порядке подают хачапури и сладости.

В Грузии существует красивая традиция: за месяц до Пасхи на подносе высеивают зёрна пшеницы, к Пасхе они прорастают и на зелёную травку выкладывают крашеные яйца. Из мясных блюд на столе: чакапули («мясо в пеньке») – ароматная телятина или баранина тушится в вине с травами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here